Рывок штанги делится на пять этапов: старт, тяга, подрыв, подсед, вставание.
Старт:
Стартовое положение - ноги расставлены в стороны на расстоянии, равном ширине таза, стопы паралельны или немного разведены наружу. Они ставятся так чтобы в стартовом положении голени касались грифа, а середины головок плечевых костей находились над ним.
Тяга:
Ноги начинают активно разгибаться, таз поднимается вверх и немного назад. В момент отделения дисков от помоста передняя часть дельтовидных мышц находится впереди грифа, а центр плечевого сустава располагается над грифом. Ноги опираются о помост всей стопой.
Подрыв:
Суть заключается в том что бы подвести колени так что не снизилась скорость движения штанги и изменилась траектория ее движения.
Цель подрыва - вытолкнуть штангу на как можно большую высоту до подседа.
Подсед:
Обе ноги почти одновременно соприкасаются носками с помостом, затем становятся на всю стопу с разворотом пяток внутрь. Расстояние между ними немного больше ширины плеч. Туловище наклонено и прогнуто в пояснице, мышцы живота почти касаются бедер, гриф штанги за головой в выпрямленных руках, лопатки сведены к позвоночнику, голова немного приподнята, шея вытянута вперед.
Весь путь подъема штанги имеет S-образную траекторию.
Вставание:
Заключительный этап рывка - выпрямление ног и туловища и фиксация штанги. Ноги выпрямляются в голеностопных и коленных суставах, таз перемещается не только вверх, но и назад, затем вперед. Плечи движутся вверх и когда углы в коленных суставах приблизятся к 90 градусам, туловище начинает выпрямляться в тазобедренных суставах.
|