![](/pictures/zal_slavy/borci/medved.jpg)
Родился 16 сентября 1937 года в городе Белая Церковь Украинская ССР. Его рост – 190 см, вес – от 97 кг, когда выступал в полутяжёлой категории, и до 110-114 кг, когда боролся с тяжеловесами. Если исходить из спортивных стандартов, то физические данные, прямо скажем, не поражают. И тем не менее ему не было равных.
Первый значительный успех пришел к нему на II Спартакиаде народов СССР в 1959 году, где он занял 3-е место в тяжелом весе, заставив потесниться многих признанных мастеров ковра. В 1961 году он поступает учиться в институт физической культуры.Его тренером был заслуженный тренер СССР Болеслав Михайлович Рыбалко. В том же году на чемпионате СССР Александр Медведь завоевывает первую золотую медаль.
В 1961 году успешно выступает на чемпионате мира в Йокогаме (Япония), и с этого года у него начинается период блестящих побед на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.
За выдающиеся достижения в спорте, большую общественную деятельность А.В.Медведь награжден двумя орденами Ленина (1962, 1964), орденом Трудового Красного Знамени (1970), двумя орденами "Знак Почета" (1964, 1969). В 1975 году он удостоен серебряного ордена Международного Олимпийского комитета и приза "За благородство в спорте", учрежденного Международной организацией ЮНЕСКО. Центральный Комитет ВЛКСМ наградил А.В.Медведя знаком "Спортивная доблесть" и Почетным знаком ЦК ВЛКСМ.
В 2005 году был признан лучшим вольным борцом в истории спорта и введен в Зал спортивной славы борьбы. А.Медведь написал 2 книги - "Совершенствование подготовки мастеров спортивной борьбы" (1985) и учебник для студентов вузов "Физическое воспитание студентов основного отделения" (1997).